Правило третей.

История “Золотого сечения” — это история человеческого познания мира.
Вся древнегреческая культура развивалась под знаком золотой пропорции. Греки первые установили: пропорции хорошо сложенного человеческого тела, которые подчиняются ее законам, что особенно хорошо видно на примере античных статуй (Аполлон Бельведерский, Венера Милосская). Античный Парфенон, Фригийские гробницы и театр Диониса в Афинах — все они исполнены гармонии золотой пропорции. В целом ряде музыковедческих работ подчеркивается наличие золотого сечения в композиции произведений Баха, Шопена, Бетховена. В композициях своих работ великие художники возрождения, такие как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан и другие, намерено используя золотую пропорцию.

Золотое сечение — основа структурной гармонии природных и искусственных систем. Человек различает окружающие его предметы по форме. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому.

Золотое сечение — воистину первое, о чем следует знать начинающему фотографу! Оно же иногда называется — правилом третей.
Для максимально простого понимания, представьте, что вы рисуете 2 воображаемые линии (горизонтальных и вертикальных) на равных расстояниях друг от друга и фактически делите изображение этими линиями на три части, отсюда и название — «правило третей». Это правило основано на теории о том, что глаза естественным образом обращают внимание на участки — находящиеся на пересечении таких линий и на самих линиях.

Как правило, в фотографии — все главные линии находящиеся в кадре — должны находиться именно у этих воображаемых линий, также важны и точки пересечения этих линий! Особенно часто важно это в портретной фотографии. Впрочем, как и в других жанрах. Но конечно же нет необходимости «подстраивать» кадрирование к этим линиям — с точностью до миллиметра! Человеческий глаз вполне способен с удовольствием воспринимать небольшие отклонения.

Нет комментариев для “Правило третей.”

Оставить комментарий