Выставка The Family of Man ( “Род Человеческий” )

Вторая мировая война внесла еще одну огромную веху в развитие фотографии. С одной стороны военные фотокорреспонденты, снимая события с полей войны, доносили до народа все ее ужасы. С другой, расцветала фотография для журналов, таких, которые сегодня принято называть гламурными. Красивые фотографии нарядных и счастливых моделей были призваны отвлекать людей от кошмаров войны.
Неудивительно, что после окончания войны в фотографии начался период новых идей. Наиболее влиятельными из них стали реформистские и гуманитарные идеи. Центром воплощения этих идей стала фотовыставка «The Family of Man»
Выставка The Family of Man ( “Род Человеческий” ) — самая известная, дорогая и спорная выставка фотографии 20 века. Одни исследователи называют ее “великой гуманистической фреской”, другие -” пропагандой обыкновенной”, ругая ее за чрезмерную американизацию образа всего человечества, а также крайний оптимизм и упрощение. Тем не менее, “Род Человеческий” является экспозицией, с масштабом которой так и не смогло сравниться ни одно выстовочное событие за всю историю фотографии.
Главным организатором выставки стали Эдварт Штайхен и Музей Современного Исскуства ( MoMa, NYC), в котором он возглавлял Отделение Фотографии с 1947 года. На подготовку выставки ушло три года. Эдвард Штайхен участвовал в отборе работ на всех этапах подготовки, отдавая предпочтение фотожурналистам и молодым неизвестным фотографам Европы и Америки.
В 1955 году в Нью-Йорке произошло открытие экспозиции. В нее вошли 503 работы 268 фотографов из 68 стран мира. Успех был поразительный и феноменальный. Многие работы получили свой статус “иконографии” именно после этой выставки. Она объездила 38 стран мира, ее посетили 10 млн. человек. На данный момент The Family of Man находится в Люксембурге (родина Штайхена) и существует как часть постоянной экспозиции замка Клерво.
Выставка “Род Человеческий” — изначально проект глобализации, она должна была призывать к солидарности народов через сближение снимков со всего мира. Посетитель перемещается в структуре, похожей на лабиринт, где постоянно меняется формат фотографий. Тематический формат при этом представляет собой человеческую жизнь в виде спирали: жизнь как цикл от рождения до смерти , и все переживаемое универсально – все переживают одно и то же.

Нет комментариев для “Выставка The Family of Man ( “Род Человеческий” )”

Оставить комментарий